Довоенное состояние патолого-анатомической службы мне не известно. Известно только что вскрытия трупов производились крайне редко, в исключительных случаях.
О каких исследованиях трупов могла идти речь в освобожденной Красной Армией Керчи, когда весь город лежал в развалинах и следовало подумать о том, как накормить, чем напоить и какую работу дать людям, возвращающимся на родное «пепелище» Следующим этапом стало восстановление школ и объектов здравоохранения..
Главный корпус городской больницы им Пирогова был настолько разрушен, что восстановлению не подлежал. Пришлось функциональные отделения размещать во временно приспособленных помещениях, бывших прежде обычными квартирами советских граждан, которых государство не баловало излишками жилой площади.. Исключение составили родильный дом и хирургия. Их поместили в восстанавливаемой фельдшерско-акушерской школе, располагавшейся рядом с нынешней санэпидстанцией.
В 1946 году создается патолого-анатомическая служба в лице одного человека – доктора Добровольского Владимира и лаборанта Перепелятник Александры. Под морг приспосабливают прежнее здание больничной часовни – сегодняшний храм св. Ирины.
Самое светлое и большое по площади помещение ее приспособили под секционный зал, поставив деревянный стол, оббитый оцинкованным железом, на котором и происходило вскрытие трупов. Света было более, чем достаточно благодаря двум огромным окнам. Отопление было печное. Огонь пылал в печи настолько ярко, что ее стали использовать для кремации мертворожденных младенцев и сжигания ампутированных в ходе хирургических операций конечностей. Хозяйничал здесь санитар морга старик, которого все звали «Дядя Костя», фамилия его большинству работающих была неизвестна. У него отчетливо были видны симптомы страдания паркинсонизмом, голова непрерывно покачивалась из стороны в сторону, как у фарфорового китайского болванчика. Дядя Костя был не враг бутылки, а приняв горячительного он на лавочке секционного зала морга засыпал. Как-то сон его и подвел. Пока он спал, у него из под носа украли труп женщины уже вскрытый, ожидающий погребения. Вором оказался муж умершей. Находясь а подпитии, муж завернул в свой плащ тело мертвой, остановил попутную грузовую машину, сел в кабину и попросил отвезти его в «Катерлез» Водитель заметил только в пути, что он везет тело мертвой женщины. Он остановил машину и предложил пьяному убраться с его ношей. Тот не сопротивлялся. Остальную часть пути он нес покойную на руках. Под лабораторию приспособлена небольшая двухкомнатная квартира, во дворе, располагающимся рядом с «моргом» Света в «лаборатории» было недостаточно, — для того, чтобы было можно пользоваться микроскопом, его ставили на подоконник окна. Следует заметить, что жаловаться на снабжение всем необходимым, в том числе и красками для окраски тканей трупа и биопсийного материала, не приходилось. Объем работы у Добровольского был невелик, к тому же вскоре у него появляется коллега — Иршенко Галина Степановна, прежняя специальность – врач-педиатр. Естественно, азам патологии ее учит сам Добровольский, поскольку курсов специализации на тот период времени не было. Одновременно моргом пользуется и судмедэксперт. Первым судебно-медицинским экспертом была Черникова, позднее арестованная и осужденная, за что – мне неизвестно!.
Город строится. При значительной материальной помощи крупных промышленных предприятий строятся типовые больничные городки: в поселке Войкова и Камыш-Буруне.
Там же создаются и типовые морги. Во 2-1 больнице патологоанатом стал работать– Розинский Леонид Борисович, в Камыш-Буруне – Нестеров Иван Иванович. Городским судмедэкспертом трудится Шустер Исаак Абрамович.
Добровольский уходит в мир иной, позднее, в 1959 году, умирает и судмедэксперт города Керчи Шустер. Патологоанатомическую службу центрального р—на города осуществляет Иршенко и приехавший из Орловской области , на вакантное место судмедэксперта Котельников Петр Петрович, ставший работать патологоанатомом по совместительству. Время идет, появляются всеновые и новые патологоанатомы, кстати сказать, грамотные, талантливые. Среди них особенно выделяются Лелин и Тимофеев, работавшие в городских больницах 2-й и 3-й. Но надолго они не задерживаются, направляясь на работу в создающиеся Новосибирский и Красноярский научные центры. Котельников оставляет работу эксперта и становится патологоанатомом 2-й городской больницы.
Приспособленным под морг помещением продолжают пользоваться судмедэксперт Ковалев и патологоанатом Иршенко. Сколько бы времени бы это продолжалось – Бог ведает? В 1970 году в городе вспыхнула эпидемия холеры. Она подтолкнула Советскую власть обратить внимание на Керчь. Строится городская хирургическая больница со всеми подсобными подразделениями и поликлиника. Создается и городской морг, но он – не типовой, производят пристройку пристройка к старому одноэтажному зданию прежнего психопреемника. Получилось превосходное здание морга с лабораториями, небольшой холодильной камерой.
В 1972 году происходит превращение больниц в специализированные медицинские учреждения.
И патолого-анатомические отделения больниц объединяются в единое отделение, обслуживающее все городские медицинские учреждения
Потом в число обслуживаемых патолого-анатомической службой вошли Багеровская районная больница и Крымская психиатрическая больница №2, располагающиеся на территории Ленинского р-на Крыма.
.Освободившееся здание патолого-анатомического отделения передается судебно-медицинской службе, численно выросшей: был оди эксперт, теперь их стало два.
Распад СССР не мог не сказаться на патолого-анатомической службе. Города Керчи. Вопрос коснулся и кадров, и снабжения. Если прежде было семь врачей-патологоанатомов, то теперь их осталось три, нет желающих заняться этой серьезной работой, требующей больших медицинских знаний, в том числе и свойственных этой специальности. Да и снабжение необходимым медицинским оборудованием желает лучшего, К примеру, микротомы, которыми пользуются для приготовления срезов тканей, были созданы еще в средине прошлого столетия. Их по праву можно отнести к музейным раритетам.
Здание морга второй городской больницы, которое заняла судебно-медицинская служба города, прослужив более полувека, обветшало настолько, что стал вопрос о передислокации судебных медиков. Решение было принято самое простое, службу перевели в здание городского морга, потеснив патологоанатомов, и сделав конструктивные изменения в самом помещении. Естественно, пяти судебно-медицинским экспертам – тесновато, но …приходиться мириться.
Им, и так следует благодарить владельца Похоронного Дома «АНУБИС», оказавшего и финансовую и техническую помощь в перестройке части здания патолого-анатомического отделения под нужды «судебной медицины»
Рассчитывать на то, что появятся какие-то подвижки в приобретении патолого-анатомической и судебно-медицинской служб города Керчи черт, свидетельствующих о том, что они приобретают цивилизованны вид не приходится
Какие катаклизмы ожидают две службы города, занимающиеся телами тех, кто оставил мир живых, автору этих строк не известно?..
Врач-патологоанатом Котельников Петр Петрович.